当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
中间住户“蹭暖” 邻里室温受影响
时间:2021-03-02 13:47:02  来源:铁岭发布  作者: 郑晓丹  浏览:
 

天信集团公司访民问暖活动已经持续开展两月有余。访民问暖小组在走访中发现,常住家中但不缴供热费的“蹭暖”户是导致用热户室温较往年下降的重要原因之一。

2月23日,访民问暖小组按照客服热线的登记信息,来到银州区嘉隆新苑小区。据该小区一位3楼住户介绍,他家每年都足额缴纳采暖费,往年的温度一直保持在23度以上,但是今年的室温却明显较往年偏低。

工作人员测量了住户的进出水温度,显示正常后又查看了该住户的采暖设施,也未出现堵塞的情况。随后,工作人员对整个单元内管道进行了检查。在排查到2楼时工作人员发现,该住户的入户阀门已经断开,经核实发现,该住户已经在供暖前进行了报停。

工作人员说,3楼住户室温偏低的原因主要是由于楼下住户停供造成。得知2楼一直有人居住,这位工作人员分析,对于安装地暖的用热户,尽管自己家不开暖气,如果楼上住户正常取暖,楼下住户依靠着墙壁、地板等可以导热,也可能达到标准的室温,也就是市民常说的“蹭暖”。

不用缴纳取暖费,就可以享受到热气流进自己家里。但对楼上楼下已经交了取暖费的业主来说,“蹭暖”行为则消耗了邻居家的热气。

天信集团公司工作人员表示,在访民问暖活动中,工作人员在入户解决问题时发现,报停的用户中,的确有业主因出差、搬家等因素选择暂停供暖,但也有报停后依然有人居住,也就是说,这部分住户是实实在在的“蹭暖”一族。

“蹭暖”现象集中在新建住宅小区和地暖用户中出现,一些老旧小区也不乏“蹭暖”住户。“一般来说,如果一栋楼里有多家用户报停,左邻右舍家的温度肯定会下降。至于具体下降多少度,则受房屋年代、结构、朝向、楼层、节能状况等多重因素影响。”这位工作人员说,“蹭暖”最大的影响是导致整体供热效果大打折扣,损害了已缴费住户的利益。尤其是一些把山和顶楼住户,一旦出现“蹭暖”住户,那么室内温度将受到更大的影响。

天信集团公司相关负责人说,在供热过程中,公司要确保老城区的整体供热平衡,而“蹭暖”户的出现则极大地影响了周边用户的室内温度。针对“蹭暖”的情况,其他城市实行热计量收费或对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费,但此类办法都存在一定弊端。在此呼吁常住居民应积极缴纳采暖费,确保周边交费用户正当用热权益。

Top